Welche Töpfe und Pfannen sind induktionsgeeignet?


Induktionskochfelder sind sehr beliebt. Sie bieten schnell konstante Kochtemperaturen, die sich auch im kleinen Bereich optimal regeln lassen. Darüber hinaus wird lediglich der Kochtopf erhitzt – es kann also nicht zu Verbrennungen auf der Kochplatte kommen. Abschließend ist der Stromverbrauch sehr gering.

Dennoch gibt es Verbraucher, die sich vor dem Kauf eines Induktionskochfeldes scheuen – in erster Linie, weil hohe Anschaffungskosten für neue Töpfe und Pfannen befürchtet werden. Das Kochfeld funktioniert nur mit dem passenden Kochgeschirr. Aber welches ist für den Einsatz auf Induktionsherden geeignet?


Braucht man für einen Induktionsherd neues Kochgeschirr?

Um auf einem Induktionsherd zu funktionieren, müssen die Töpfe und Pfannen sogenannte ferromagnetische Eigenschaften aufweisen. Vereinfacht gesagt, das Kochgeschirr muss magnetisch sein.

Denn die Funktion des induktiven Kochens basiert auf elektromagnetischen Feldern. Die Kochstelle selbst erwärmt sich nicht. Sie dient lediglich als Abstellfläche für die Töpfe und Pfannen. Darunter liegt die Elektronik, welche das Erhitzen der Töpfe möglich macht.

Solange das verwendete Kochgeschirr also magnetische Eigenschaften aufweist, kann es auf einem Induktionsherd zum Einsatz kommen. Das kann auch für Pfannen und Töpfe gelten, die nicht mit einem speziellen Zeichen dafür versehen sind.

Es lohnt sich, nach dem Kauf eines Induktionsherdes den Test zu machen und nicht sofort alle Kochutensilien durch neue Modelle zu ersetzen.


Welche Ausführungen eignen sich für das Kochen mit Induktion?

Ausschlaggebend dafür, ob ein Topf auf dem Induktionsherd funktioniert oder nicht, ist der Boden des Topfes. Ist dieser mit einem magnetischen Stahlkern ausgestattet, ist er einsatzbereit. Die Wände der Töpfe können also aus diversen Materialien bestehen:

Gusseisen ist als Kochgeschirr sehr beliebt. Denn die Töpfe und Pfannen sind robust und somit sehr langlebig. Moderne Angebote sind nahezu immer mit einem Stahlkern im Boden ausgestattet.

Anders ist dies bei sehr alten Töpfen. Diese mögen zwar noch in einem guten Zustand sein, sind jedoch nicht mit dem passenden Boden versehen.


Woran erkennt man einen Induktionskochtopf?

Induktion Zeichen

Induktions Symbol

Neue Angebote sind gekennzeichnet. Sie besitzen das „Wendel-Symbol“. Dieses Symbol zeigt Wellen, welche eine Induktionsschleife darstellen. Jedoch wird dieses Symbol noch nicht sehr lange verwendet.

Ist es nicht auf den Topfboden geprägt, bedeutet dies aber nicht, dass der Topf oder die Pfanne nicht für den Induktionsherd geeignet sind. In diesem Fall lässt sich ein einfacher Magnettest durchführen.

Mit einem Magneten die Induktionsfähigkeit testen

Es ist möglich, mit einem einfachen Magneten herauszufinden, ob der Topf oder die Pfanne induktionsgeeignet ist. Den Magneten dafür einfach an den Topfboden halten. Kommt es zu einer Anziehung, ist das Kochgeschirr für den Herd brauchbar. Schon ein kleiner Magnet reicht aus, um dies zu prüfen.


Kann falsches Kochgeschirr den Herd beschädigen?

Was passiert, wenn man einen nicht magnetischen Topf auf ein Induktionskochfeld stellt?
Es passiert ganz einfach gar nichts. Denn der Boden erhitzt sich einfach nicht.

Moderne Kochfelder mit Induktion sind in der Regel mit einem Mechanismus versehen, der blinkt oder piepst, wenn ein Kochfeld eingeschaltet ist, aber kein Topf darauf steht. Dieser Mechanismus greift auch wenn ein nichtmagnetischer Topf aufgesetzt wird.

Wenn man also keinen Magneten zur Hand hat, lässt sich auch so herausfinden, ob das Geschirr für den Induktionsherd geeignet ist oder nicht.


Was gibt es bei der Pflege von Induktionskochgeschirr zu beachten?

Töpfe und Pfannen für Induktionsherde sind nicht mehr oder weniger anfällig als anderes Kochgeschirr. Die meisten Töpfe wie Pfannen lassen sich bei Bedarf in der Spülmaschine reinigen. Ofenpfanne eignen sich für den Herd und den Ofen – sie haben einen abnehmbaren Griff oder verzichten auf Kunststoffgriffe.


Fazit – erst testen, dann kaufen

Wer auf einen Induktionsherd umsteigen möchte, aber hohe Kosten für neue Töpfe und Pfannen scheut, der kann ganz einfach herausfinden, ob das heimische Kochgeschirr für die Induktion geeignet ist.

Für ein duales Bachelorstudium in Gastronomie sollten z.B. die Studenten die Küchenutensilien wie Töpfe oder Pfannen selber kaufen. Deswegen wäre es sinnvoller, hochwertige Kochsets für Induktionsherde zu fairen Preisen zu suchen. Sollte man später auf eine andere Kochart wechseln, sind die Induktionstöpfe und Pfannen natürlich weiterhin nutzbar.


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